ПРЕДПРИЯТИЕ ГОСКОРПОРАЦИИ "РОСАТОМ"
ru / en
Федеральное государственное унитарное предприятие

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Подведены итоги 10-летнего сотрудничества

В Москве завершила свою работу Международная конференция "Глобальное партнерство "Группы восьми": оценка и перспективы дальнейшего сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности".

В 2012 году международной программе глобального партнерства стран "Группы восьми" против распространения оружия и материалов массового уничтожения исполнилось 10 лет. Международная программа глобального партнерства официально началась в 2002 году, когда главами правительств "Большой восьмерки" , в том числе и России, было сделано заявление о сотрудничестве в области предотвращения распространения оружия и материалов массового поражения на саммите в Кананаскисе, Канада.

Основные направления партнерства, в первую очередь, связаны с Кольским полуостровом — это утилизация атомных подлодок и судов обеспечения атомного технологического цикла, включая всемирно известную плавтехбазу "Лепсе", которую отправили в последнее путешествие на СРЗ "Нерпа". Сюда же входит и единственное в Европе береговое хранилище одноотсечных реакторных блоков атомных субмарин в Сайда-Губе, подготовка к вывозу отработавшего ядерного топлива АПЛ из Гремихи и Андреевой Губы, поставка оборудования для Кольской АЭС, создание промежуточного хранилища ледокольного топлива и модернизация объектов физической защиты на "Атомфлоте" в Мурманске. 

Россия ввела у себя предельно жесткие нормы и требования при использовании ядерных технологий. А все проблемное атомное наследие, доставшееся от Советского Союза, "холодной войны" и гонки вооружений, контролирует и планомерно "зачищает" во взаимодействии с ведущими западными странами. И делает это в обстановке доверия и открытости. К таким солидарным выводам пришли участники форума.

На конференции в Москве представители 24 стран и ряда организаций, участвующих в глобальном партнерстве, подвели итоги сотрудничества за 10 лет и обсудили вопросы, связанные с укреплением международной безопасности.

"Группа восьми" вместе с еще 16 странами, присоединившимися к глобальному партнерству с момента его учреждения в Канаде, за счет совместной работы добилась значимых результатов. Совместная работа России и участников Глобального партнерства не только укрепила доверие между странами и общий режим нераспространения ОМУ, но и помогает расчищать опасные в ядерном и радиационном отношениях "завалы", оставшиеся после распада СССР на территории России.

 

Комментарии экспертов:

 

Олег Крюков, директор дирекции по ядерной и радиационной безопасности госкорпорации "Росатом".


Международную программу сотрудничества с Россией по ядерной и радиационной безопасности решено продлить еще на 10 лет. Об этом "Известиям" сообщил глава дирекции по ядерной и радиационной безопасности госкорпорации "Росатом" Олег Крюков. В "Росатоме" "Известиям" рассказали, что за прошедшие 10 лет Россия сама вложила в программу под названием "Глобальное партнерство" 27 млрд рублей, а иностранные государства инвестировали в общей сложности 64 млрд рублей. По меньшей мере 21 млрд рублей из них приходится на Италию, говорит источник в "Росатоме". Почти все старые АПЛ утилизированы. Первый этап программы "Глобальное партнерство" был посвящен в большей степени утилизации атомных подводных лодок (АПЛ). В целом утилизация списанных АПЛ в России практически завершена, сообщил на брифинге Олег Крюков. — Почти все списанные АПЛ, 192 из 199, утилизированы. Недавно подняли из воды последние два корпуса на Дальнем Востоке. Выгружено всё топливо из реакторов утилизированных лодок и вывезено с Дальнего Востока. Оставшиеся реакторные отсеки — без топлива — складируются в бухте Разбойник, там они будут выдерживаться несколько десятков лет, а затем будут разрезаны на металл, — рассказал Крюков. — Что касается Дальнего Востока — Приморья и Камчатки, то в перспективе мы оставим только один центр хранения в Приморье, а в остальном это будет безъядерная зона. Аналогичная работа проведена на Северном флоте: в частности, поселок Гремиха, губа Андреева. Мы продолжаем партнерство в этом вопросе со странами "большой восьмерки", радиационная безопасность — это общая проблема. Как рассказали "Известиям" в "Росатоме", также продолжается ликвидация последствий работы производственного объединения "Маяк" на Урале: ликвидируются старые хранилища радиоактивных отходов, отходы перерабатываются. Печально известное озеро Карачай засыпано и защищено от внешних воздействий — оно более не представляет угрозы. — Теперь нам предстоят меньшие по масштабам, но не менее важные программы, — отметил Крюков. — Например, разработка методик и утилизация точечных источников ионизирующего излучения промышленного назначения — их огромное количество, и эта тема актуальна для многих стран. Плюс переработка накопленного отработанного ядерного топлива (ОЯТ) — здесь еще очень много работы. Порядка 50 т ОЯТ, выгруженных с утилизированных АПЛ, уже переработано, предстоит переработать еще порядка 40 т. Предполагается начать поднимать затопленные объекты — и целые подводные лодки, и отдельные реакторные отсеки, оказавшиеся под водой во времена СССР. Партнерство добровольное, и каждая страна участвует только в том проекте, в котором имеет свой интерес. Скандинавские страны участвуют в основном в проектах на северо-западе России, которые близко к ним расположены, Япония — в проектах на Дальнем Востоке. Франция с 2002 года участвует в партнерстве: например, в нейтрализацию реактора в Гремихе (Мурманская область) Франция вложила €45 млн, а Россия — более €50 млн.

Источник: «Известия»

 

Игорь Линге, заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, член Российской научной комиссии по радиологической защите, доктор технических наук:


За эти 10 лет радикальным образом изменилась ситуация в комплексной утилизации атомных подводных лодок, кораблей, береговых технических баз. Работы с лодками почти закончены, на береговых базах создана инфраструктура, которая позволяет вывозить ОЯТ. Значимая часть отходов уже приведена в экологически безопасное состояние. Оставшаяся в этом плане работа потребует еще столько же времени - впереди более кропотливая работа на площадках, утилизация территорий. Одновременно изменилась и ситуация с ядерным наследием в атомной отрасли − начаты работы по объектам, находившимся в аналогичном состоянии на площадках предприятий.
Если оглянуться на срок в 10 лет, то тогда мы не видели никаких перспектив завершения этой работы. Сейчас такое видение уже появляется. В стране у нас происходят институциональные изменения - появился закон по РАО, который предстоит еще реализовать в полной мере. В глобальном партнерстве усилия России и Росатома, в частности, я бы оценил как решающие. Во-первых, было необходимо скоординировать действия всех участников, сегодня их уже 24. При таком масштабе − это очень непростая задача. Поэтому были созданы специальные инструменты, работы локализованы, появились разные формы сотрудничества. Работала контактно-экспертная группа, которая рассматривала разные идеи и выдавала рекомендации по работе.

Глобальное партнерство должно существовать и дальше. Есть ведь разные драйверы этого сотрудничества. Сначала страны партнерства руководствовались риском экологических угроз в связи с развалом громадной страны с большим запасом оружия и предприятиями в неудовлетворительном состоянии. Была осознанна необходимость контроля. Спустя 10 лет, когда многое уже сделано, стал проявляться интерес к взаимовыгодному сотрудничеству, и он будет только расти. Есть ряд мировых проблем, по которым потом можно аккумулироваться лучшие практики их решения.

Источник: ИА REGNUM

 

Алексей Гречанюк, начальник отдела, Управление навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации:
Я хочу сказать, что успехи (в обращении с ОЯТ и РАО) в России действительно есть. Я представляю Военно-морской флот, и одним из вопросов, которые решались за эти 10 лет, был вопрос об утилизации радиоизотопных термоэлектрических генераторов, сокращенно - РИТЭГов. Эти установки с помощью зарубежных партнеров Россия утилизировала на Северном флоте, Балтийском флоте, сейчас США оказывают помощь по утилизации РИТЭГов на Дальнем Востоке. Только одна Норвегия оказала помощь в утилизации 251 РИТЭГа. Это большой успех. Кроме того, что мы убирали эти РИТЭГи, которые давно выработали сроки службы, большинство из них отработало двойной или тройной срок эксплуатации, была произведена их замена, установлены альтернативные источников энергоснабжения - солнечные энергетические установки. Поэтому по данному направлению виден двойной результат: мы избавились от старой техники и взамен получили новую.
Россия делала свой вклад в общую работу - и в виде финансовых средств, и в форме координации этого процесса. Кроме того, Россия делилась уникальным опытом, полученном в результате этих совместных действий по утилизации тех же РИТЭГов и других радиационных источников. Поэтому здесь огромный вклад российской стороны в вопросы общей безопасности, радиационной безопасности, экологической. Учитывая, что наша страна большая и угрозы общей безопасности и экологической безопасности имеют место со стороны востока, запада, в любом уголке нашей России эти случаи могли иметь место. Но совместными усилиями за эти 10 лет страны «восьмерки» оказывали помощь России, и решались не только наши проблемы, но и их собственные проблемы. Росатом в этом смысле как раз является той руководящей силой, которая концентрировала усилия в зависимости от ситуации, выбирая приоритет, на что в первую очередь направлять общие усилия.

Источник: Полит.ру

 

Александр Горбачев, директор программы «Глобальное партнерство» Комиссариата по атомной энергии Франции:

Исходя из той ситуации, которую мы видели в начале десять лет назад, конечно, результаты достигнуты огромные. В то время мы видели, в каком неприемлемом состоянии хранились, например, топливные кассеты, выгруженные из реакторов атомных подводных лодок, как было плохо проведено кондиционирование радиоактивных отходов. Сейчас эта ситуация намного лучше. Нельзя сказать, что это только благодаря тому, что были иностранные партнеры. Огромная роль в изменении ситуации была, конечно, российской стороны. Я напомню, что речь идет, в первую очередь, об объектах, которые еще до конца 1990-х годов были военными. То есть Росатом принял их на свой баланс в начале 2000 годов, и с этого момента как раз началось улучшение. Нынешние результаты очень положительные. Конечно, еще есть, что сделать, но такой критической ситуации уже нет. Когда в 2011 году на саммите «Большой восьмерки» в Довиле этот вопрос был поднят, все партнеры согласились, что, естественно, есть еще чем заниматься и в регионе Арктики (это исследование затопленных объектов, которые лежат, например, на дне Карского моря), и по принятию решения, каким образом действовать, чтобы устранить возможные риски, которые эти объекты представляют. Это один из примеров, но опять же, речь шла только о том, чтобы дать примеры того, что остается сделать. Этот перечень из декларации саммита «Большой восьмерки» 2011 года не исчерпывающий, он только индикативный. И, естественно, это означает, что международное сообщество предполагает продолжать активную работу совместно с Россией, это было бы естественно, но никакого обязательства нет. Самое главное, что Россия теперь имеет все необходимое для того, чтобы быть полноценным лидером в продолжении этой работы и делиться своим наработанным опытом и технологиями с другими государствами, которые также накопили ядерное наследие.

 

Максимиллиан Нобиле, руководитель Группы управления проектами (Италия):


"Я считаю, что мы достигли очень значительных результатов, - рассказал. - Мы совместно с российскими партнерами демонтировали практически все подводные лодки, около 20 штук, которые были расположены на Северо-Западе России. 20 ноября мы подписали контракт об утилизации последней атомной подводной лодки - АПЛ "Краснодар". Так что я думаю, что это отличный результат, особенно, учитывая, что 10 лет назад эти подводные лодки находились в водах без какого-либо контроля с ядерным топливом внутри, и это была реальная экологическая проблема не только для России, но и для других стран. Это очень важно. Мы сейчас строим в районе Губы Андреева объекты, на которых будут кондиционироваться радиоактивные отходы. Сейчас там более 20 тыс. тонн РАО. На данный момент построены два здания для укрытия РАО от воздействия атмосферы. И теперь мы можем извлечь отходы и отправить их на безопасное хранение. Так что это очень важный момент в этой работе, которую мы начали летом и завершим через три года. Стоимость проекта составляет 100 млн евро. Также стоит отметить транспортировку судна для перевозки отработанного ядерного топлива. Этот корабль был построен итальянской компанией "Финкантьери". Сейчас это судно находится в порту Атомфлота в Мурманске. Я думаю, что мы достигли прекрасных результатов, и важным моментом в этом, по моему мнению, было наше сотрудничество с Россией и очень дружественная атмосфера в сотрудничестве. Роль России в этом процессе имеет первостепенное значение. Потому что Россия ставит приоритеты, она говорит, какой проект более значим, она задает направление. Это очень важно. Вторая функция заключается в координации, потому что есть проекты, которые важны для нескольких стран, и Росатом является лидером в работе этой группы стран, ищет компромиссы, решения и осуществляет контроль выполнения всех подписанных договоров. Мы на сегодняшний день подписали уже 44 контракта на 177 млн евро".


Источник:
ИА REGNUM

 

Ингар Амундсен, глава отдела Государственного управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности, председатель КЭГ (Контактной экспертной группы):


Я думаю, что очень хорошие результаты были достигнуты в нашем сотрудничестве в атомной сфере за последние десять лет, особенно в области демонтажа атомных подводных лодок. Только одна подлодка осталась с 1998 года. Также были захоронены радиоактивные источники, которых также осталось немного. Так что все это можно считать хорошим примером прекрасного результата, достигнутого в Глобальном партнерстве в течение последних десяти лет.
Россия сделала очень много. Я считаю, что ресурсы России и ее обязательства сыграли также и координирующую роль в том, на чем сфокусировано интернациональное внимание Глобального партнерства «Большой восьмерки». Если посмотреть на то, что было сделано в рамках демонтажа АПЛ, Россия сделала большую часть на своей территории и на свои собственные средства.
Я убежден в том, что Росатом в этой области работы с ядерным наследием сыграл роль координирующего органа. Эта роль очень важна, и думаю, что она достаточно сложная. В один вид работ вовлечено много разных стран, так что координация этого процесса очень важна.
Я считаю, что Россия смогла достичь очень многого, но есть еще проблемы, остались источники ионизирующего излучения, хотя наиболее опасные отходы уже утилизированы. Например, на Губе Андреева не все завершено, так что еще предстоит кое-что сделать.

Источник: Полит.ру

 

 

 

 

 


Источник: по материалам печати
Размещено: 26.11.2012

© 2007 — ФГУП ФЦЯРБ