ПРЕДПРИЯТИЕ ГОСКОРПОРАЦИИ "РОСАТОМ"
ru / en
Логотип ОАО ФЦЯРБ

Акционерное общество

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

«Росатом» утилизирует 70 реакторных блоков атомных подводных лодок

В ближайшие годы фрагменты атомных подводных лодок, выведенных из состава Тихоокеанского флота, будут переработаны в Приморье на предприятии ДальРАО, сообщил гендиректор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Речь идет о так называемых трехотсечниках – блоках из трех отсеков подлодки (реакторный плюс два смежных), находящихся в бухте Чажма на территории закрытого города Фокино (Приморский край).

 

"На сегодняшний день можно говорить, что на Дальнем Востоке России не осталось радиационно опасных объектов. Из всех подлодок, выведенных из состава ВМФ, выгружено топливо. Реакторные отсеки сейчас нельзя разрезать и утилизировать из-за наличия остаточной радиоактивности. Мы должны привести их в безопасное состояние: реакторный отсек вырезается, ставится на твердое основание, обеспечивается полная надежность его хранения и контроля. По мере исчезновения остаточной радиоактивности эти отсеки также будут утилизированы", - рассказал Кириенко в ходе своей поездки в Приморье.

 

 

В свое время СССР догнал и перегнал США по количеству построенных атомных подводных лодок. В Советском Союзе было построено порядка 250 кораблей данного типа. При этом срок службы атомных подводных лодок является сравнительно небольшим, в среднем 25 лет, а лодки первых серий служили еще меньше. Все это советское «наследство» досталось современной России. Программа утилизации списанных атомных подводных лодок, построенных еще в СССР, в нашей стране продолжается до сих пор. При этом работы по утилизации списанных АПЛ очень важны с точки зрения улучшения экологической безопасности нашей страны.

Проблема обращения с реакторными отсеками и реакторами утилизированных АПЛ в России носит масштабный характер и существует с тех пор, как из состава ВМФ начали массово выводиться отслужившие свое атомные субмарины. Проблема эта требует нестандартных подходов, так как реакторный отсек подводной лодки нельзя просто пустить в металлолом, как сегодня поступают с другими отсеками. Какое-то время трехотсечные блоки (реакторный отсек + 2 смежных к нему отсека — для обеспечения плавучести конструкции) содержатся на плаву в специально отведенных для этого местах. Такое решение является промежуточным и вынужденным, в 1990-е годы оно использовалось из-за недостатка денежных средств и времени. Однако сейчас ситуация изменяется к лучшему.

В Приморье проблема с утилизацией реакторов списанных АПЛ Тихоокеанского флота (ТОФ) России в бухте Разбойник будет решена до 2020 года. Их утилизация проводится в рамках целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники», которая рассчитана на период до 2020 года. Утилизация отработанных реакторов будет осуществляться при помощи японского оборудования, которое было передано нашей стране 18 мая 2012 года.

 

 

В мае 2012 года Япония передала ДальРАО — Дальневосточному центру по обращению с радиоактивными отходами — плавучий док «Сакура» водоизмещением 3500 тонн, морской буксир «Сумирэ» и 2 портовых крана грузоподъемностью в 30 и 10 тонн. Стоимость переданного Японией оборудования составила порядка 2 миллиардов рублей. Передача специальной техники была осуществлена в рамках действующих межправительственных соглашений между Россией и Японией об использовании атомной энергии в мирных целях. Стоит отметить, что Токио уже на протяжении 20 лет участвует в различных международных программах, которые направлены на утилизацию АПЛ в Тихоокеанском регионе. Необходимо отметить, что японская сторона выполнила все договорные обязательства точно в срок, несмотря на трагические события марта 2011 года в виде страшного цунами, обрушившегося на Японию. И это не последний проект между двумя странами. Япония собирается оказать финансовую помощь в постройке на территории бухты Разбойник специального цеха по очистке и покраске трехстоечных блоков, которые будут доставлены на сушу.

Если раньше разделку корпусов атомных подлодок производили на заводе «Звезда», расположенном в приморском городе Большой Камень, то теперь всеми соответствующими технологиями в полной мере овладел коллектив предприятия «Росатома» ДальРАО. Теперь эти работы можно будет осуществлять быстрее и дешевле. Первые 3 трехотсечных блока на ДальРАО уже превратили в «одноотсечники», они были установлены на берегу на долговременное хранение. При этом на базе предприятия находится еще 51 трехотсечный блок, еще 19 таких блоков будут доставлены сюда с Камчатки. На данный момент это весь объем выведенных из состава Тихоокеанского флота АПЛ, подчеркнул Сергей Кириенко. По словам гендиректора «Росатома», необходимо утилизировать эти 70 блоков как можно быстрее, так как из состава ВМФ скоро будут выбывать новые подводные корабли. На сегодняшний день перед ДальРАО стоит задача выйти на объем переработки 8-10 блоков в год.

 

 

Если же говорить о жидких радиоактивных отходах, то в 2013 году весь накопленный ТФО России объем ЖРО (порядка 10 тысяч кубометров) удалось полностью переработать. Жидкие отходы были переработаны благодаря тесному сотрудничеству ДальРАО с Институтом химии Дальневосточного отделения РАН. В этом году Приморье должен покинуть последний эшелон с переработанным ядерным топливом. Благодаря этому по итогам 2014 года на Дальнем Востоке не останется больше отработанного ядерного топлива с атомных подводных лодок. Выгруженное из реакторов АПЛ топливо отправляется в Челябинскую область на специализированный комбинат «Маяк».


После решения вопроса с наиболее опасными жидкими отходами в Приморье вплотную займутся промышленным и бытовым мусором, обладающим повышенной радиоактивностью. Для решения этой задачи в ЗАТО Фокино планируется построить современное предприятие по переработке и долговременному хранению радиоактивных отходов, которые образовались в ходе утилизации атомного подводного флота, а также вновь образуемых радиоактивных отходов. 

 

 

По словам Сергея Кириенко, сегодня главная задача заключается в том, чтобы отделить чистые отходы от загрязненных. Загрязненные отходы предстоит спрессовать и поместить на хранение в надежные герметичные контейнеры. До недавних пор все это хранилось во временных траншейных хранилищах, которые не могли гарантировать долгосрочную безопасность хранимых отходов. При этом глава «Росатома» особо подчеркнул, что никакие дополнительные отходы на хранение сюда везти не будут. А вот безопасным образом переработать все, что находится на территории Приморского края, — это та задача, с которой вполне может справиться предприятие ДальРАО.

 

 

 


Источник: По материалам печати
Размещено: 21.04.2014

© 2007 — АО ФЦЯРБ