ПРЕДПРИЯТИЕ ГОСКОРПОРАЦИИ "РОСАТОМ"
ru / en
Федеральное государственное унитарное предприятие

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Использование атомной энергии в России и во всём мире будет расширяться

 По оценкам главы МАГАТЭ, озвученным в ходе пятидневного визита в Россию, возобновляемая энергетика и сланцевый газ не вытеснят атомную генерацию из мирового энергетического баланса

 

Глава МАГАТЭ Юкия Амано, посетивший Россию в мае, прогнозирует рост доли атомной генерации в мировом энергетическом балансе. По оценкам аналитиков это укрепит позиции российской атомной отрасли на международном и внутреннем рынках.

 

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, в частности, встретился с главой госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко, а также посетил Объединенный институт ядерных исследований в подмосковной Дубне и Калининскую АЭС в Тверской области. По оценкам главы МАГАТЭ, озвученным в ходе пятидневного визита в Россию, возобновляемая энергетика и сланцевый газ не вытеснят атомную генерацию из мирового энергетического баланса — наоборот, до 2030 года ее доля возрастет, как минимум, на 23%, а как максимум — вдвое.

 

Спрос на атомную энергетику будет расти

 

Эту позицию разделяет начальник аналитического отдела инвесткомпании «ЛМС» Дмитрий Кумановский. «В ближайшие годы развитый мир будет сокращать количество проектов, связанных с развитием альтернативной энергетики, а развивающиеся страны, в свою очередь, будут активно строить атомные станции», — говорит он.

 

 

По мнению Кумановского, снижение темпов роста альтернативной энергетики может быть связано с рядом проблем экономического характера в крупных странах, где активно продвигаются проекты, связанные с использованием возобновляемых источников энергии и сланцевого газа. Развивающиеся страны, со своей стороны, нуждаются в дешевой электроэнергии для ускорения индустриализации, что приведет к развитию в них, в первую очередь, атомной энергетики.

 

Аналитик считает, что эта тенденция позволит России упрочить позиции на внешнем рынке, участвуя в проектах строительства АЭС за рубежом. «Дело в том, что, в основном, только Россия в последние годы поддерживает реноме надежного поставщика атомных технологий и может доказать надежность тех технических решений, которые применяются в российской атомной промышленности», — говорит Кумановский.

 

Портфель заказов «Росатома» расширится

 

По его оценке, в отношении эффективности американских и японских технологий после аварии на АЭС «Фукусима» «существуют достаточно серьезные сомнения», а у европейских поставщиков атомных технологий пока не хватает подтвержденного опыта их внедрения. «В России есть успешно реализованные проекты, а у европейцев — нет. Поэтому, я думаю, в значительной степени мы сможем участвовать в формировании портфеля заказов (на строительство АЭС за рубежом — ред.)», — сказал эксперт.

 

С ним согласен директор информационно-аналитического отдела инвесткомпании «Энергокапитал» Александр Игнатюк. «Наверное, о 50-процентном росте атомной генерации пока говорить преждевременно, но, тем не менее, 25% — это вполне реальная цифра в ключе отсутствия видимых альтернатив для ядерной энергетики как основного источника энергии в ближайшее время», — считает он.

 

Игнатюк расценивает рост доли атомной генерации в мировом энергетическом балансе как «ожидаемое и очевидное явление». Он считает, что новые АЭС будут активно строиться, в первую очередь, в азиатских странах, и Росатом, который в последние годы сформировал крупный портфель международных контрактов, одновременно реализуя проекты сооружения и модернизации АЭС в России, может рассчитывать на расширение объема заказов.

 

По мнению аналитика, широкомасштабное использование альтернативных источников энергии связано с существенными капитальными затратами, и пока можно прогнозировать лишь рост их применения в бытовых целях.

 

Что касается сланцевого газа, то, по словам Игнатюка, развитию этой сферы препятствуют сложности с транспортировкой, а также необходимость серьезных инвестиций в развитие инфраструктуры, в том числе и экологической, включая затраты на очистку газа. «Если говорить о сланцевом газе, то, по большому счету, изначально это довольно-таки грязно с точки зрения экологии», — отметил Игнатюк.

 

«Если говорить об альтернативной энергетике в целом, то здесь атомная генерация и возобновляемые источники энергии, по сути дела, идут рука об руку с одним «но» — атомная энергетика уже сейчас является наиболее дешевым и безопасным источником энергии, <…> а альтернативные источники энергии пока только начинают свой путь, и говорить о какой-то рентабельности очень и очень сложно», — резюмировал эксперт.

 

 

 


Источник: Энергетика и ЖКХ
Размещено: 24.05.2013

© 2007 — ФГУП ФЦЯРБ