ПРЕДПРИЯТИЕ ГОСКОРПОРАЦИИ "РОСАТОМ"
ru / en
Открытое акционерное общество

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Швеция и Финляндия продолжают программы создания геологических хранилищ ОЯТ

Швеция и Финляндия продолжают развивать свои программы строительства окончательных хранилищ ОЯТ. Начало строительства хранилищ в глубинных геологических формациях в этих странах - 2019 и 2020 годы, соответственно.

Оба государства выбрали для геологических хранилищ так называемый KBS-3 метод. Он предполагает, что облучённое топливо будет храниться в чугунных и медных контейнерах, которые будут установлены в гранитных слоях на глубине 400-700 метров под поверхностью почвы.


Предполагается, что сначала облучённое топливо будет помещено в контейнер из борированного чугуна, после чего этот контейнер поместят во второй контейнер из медного сплава.

Контейнеры будут засыпаны бентонитом - сорт высокопластичной глины. Предназначение бентонитового слоя - предотвратить выход радиоактивных веществ на поверхность при утечках из контейнеров.

Противники метода KBS-3 говорят о высоком риске коррозии медных контейнеров. Однако шведская компания SKB, отвечающая за проект хранилища, заявила в декабре - согласно её исследованиям, вероятность коррозии медных контейнеров невелика.

Стоимость строительства шведского хранилища ОЯТ на площадке Форсмарк оценивается как 24 миллиарда шведских крон (2,7 миллиарда евро). Вместительность хранилища составит 12000-15000 тонн топлива по тяжёлым металлам.

Заявка на строительство хранилища рассматривается шведскими регуляторами с марта 2011 года. Кроме того, в 2016 году экологический суд должен дать заключение о соответствии проекта хранилища шведскому экологическому законодательству.

Стоимость финского хранилища, которое разрабатывает компания "Posiva", оценивается как 3 миллиарда евро (по другим данным - 3,3 миллиарда долларов). Вместительность хранилища составит 12000 тонн топлива по тяжёлым металлам.

Регуляторы Финляндии намерены сообщить правительству страны своё мнение о проекте хранилища в 2014 году. В отличие от Швеции, рассмотрение проекта в экологическом суде не требуется.

Изначально предполагалось, что финское хранилище будет обслуживать станции компаний TVO и "Fortum". Ведутся переговоры с консорциумом "Fennovoima". Публичная позиция компании "Posiva" заключается в том, что проект хранилища не брал в расчёт потенциальную третью финскую станцию. Однако не исключено, что вопрос о допуске ОЯТ консорциума в хранилище будет разрешён после финансовых переговоров.

 

 


Источник: AtomInfo.ru
Размещено: 17.01.2014

© 2007 — ФГУП ФЦЯРБ