ПРЕДПРИЯТИЕ ГОСКОРПОРАЦИИ "РОСАТОМ"
ru / en
Логотип ОАО ФЦЯРБ

Акционерное общество

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Завершился форум «Атомэкспо 2015»

 В период 1-3 июня в Гостином дворе состоялся  VII Международный форум «АТОМЭКСПО-2015». Специалисты АО ФЦЯРБ приняли участие в панельных дискуссиях, посвященных экологической безопасности атомной отрасли, роли ЯТЦ на современном этапе развития атомной энергетики и др.

 

На организованном АО ФЦЯРБ  круглом столе «Экономическая эффективность, гарантии безопасности при реализации референтных решений в заключительной стадии жизненного цикла объектов использования атомной энергии» 3 июня присутствовало более 120 российских и зарубежных экспертов. С докладами выступили представители Госкорпорации «Росатом» и ее организаций (ФГУП «РосРАО», ФГУП «РАДОН», АО «ОДЦ УГР», ФГУП «НО РАО», ФГУП «ПО «Маяк»), зарубежных компаний (Корпорация по компенсации ядерного ущерба и содействию выводу из эксплуатации Японии, АЭС «Пакш», Nukem Technologies, AREVA, АО «Словацкие электростанции»), Агентства по атомной энергии ОЭСР, а также ИБРАЭ РАН и АО «НЕОЛАНТ». Модерировал круглый стол академик РАН Борис Мясоедов.

 

Директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков в своем выступлении подчеркнул, что социальная приемлемость атомной энергетики во многом зависит, насколько успешно решаются вопросы по обращению с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационноо-опасных объектов. При этом такие решения должны быть не только экологически, но и экономически целесообразны. В Российской Федерации этим проблемам уделяется самое серьезное внимание на государственном уровне (успешно реализована федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 и на период до 2015 года, сформирована концепция 2-го этапа ФЦП), и главная задача заключается в обеспечении необратимости текущих процессов, недопущении накопления ОЯТ и роста объемов РАО.

 

Участники круглого стола представили новые технологии обращения с ОЯТ и РАО,  перспективы развития в России перерабатывающего радиохимического производства и объектов захоронения РАО в глубокой геологической формации; примеры успешной реализации сложнейших международных проектов.

 

Более детальное обсуждение актуальных  вопросов в сфере бэкэнда планируется провести в ноябре на специализированной выставке и конференции «АтомЭко-2015».

 


Источник:
Размещено: 04.06.2015

© 2007 — АО ФЦЯРБ