ПРЕДПРИЯТИЕ ГОСКОРПОРАЦИИ "РОСАТОМ"
ru / en
Федеральное государственное унитарное предприятие

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Губа Андреева: участники проекта ознакомились с промежуточными результатами работ

В период с 27 по 29 марта 2012 г. в г. Мурманске и на площадке ФГУП «Атомфлот» состоялся ряд встреч представителей ФГУП «РосРАО», ФГУП «ФЦЯРБ», СЗЦ «СевРАО», РНЦ «Курчатовский институт» и стран-доноров международной технической помощи (Норвегии, Великобритании, Италии), а также Европейского банка реконструкции и развития.

 

 

Участники посетили площадку по строительству комплекса систем хранения и обращения с ОЯТ и РАО, расположенную в губе Андреева, и провели ряд совещаний, посвященных достигнутым результатам и планируемым работам на радиационно-опасных объектах в губе Андреева и ПТБ «Лепсе».
Среди ключевых событий последнего времени было выделено окончание работ по проекту «Ремонтно-механический цех с участком дезактивации в филиале ФГУП «СевРАО» (губа Андреева), в рамках которого завершено строительство здания и получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В настоящее время идет работа по вводу объекта в эксплуатацию.
Не менее значимым является выполнение работ в рамках реализации контракта «Нормализация радиационной обстановки на блоке сухого хранилища (БСХ)», которые близки к завершению. Выполненные работы по нормализации радиационной обстановки с установкой штатной горизонтальной биологической защиты и дополнительной защиты являются достаточными для обеспечения безопасной работы персонала по подготовке территории для строительства здания-укрытия БСХ.
Одновременно в губе Андреева завершается монтаж стеновых панелей и покрытие кровли двух зданий-укрытий, строящихся за счет средств международной технической помощи в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в области утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-морского флота, и безопасности обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.
Основной целью строительства двух зданий-укрытий над существующими площадками хранения твёрдых радиоактивных отходов на площадке временного хранения в губе Андреева является решение проблемы предотвращения воздействия атмосферных осадков на находящиеся на площадках хранения твёрдые радиоактивные отходы и, как следствие, прекращение выноса радионуклидов в окружающую среду.
В рамках Исполнительного соглашения о гранте «Создание системы обращения с отработанным ядерным топливом и его транспортировки в губе Андреева» завершена заливка фундаментной плиты накопительной площадки, строительство которой финансируется из средств Фонда поддержки "Экологическое партнерство северного измерения" (ЭПСИ). К настоящему моменту на объект доставлены металлоконструкции для возведения каркаса здания.
Кроме того, завершен I этап работ по выводу из эксплуатации хранилища отработавшего ядерного топлива бассейнового типа в губе Андреева: выполнены срочные ремонтно-технические работы, выбран вариант вывода здания из эксплуатации, проведено дополнительное радиационное обследование, обновлена база данных и трехмерная модель, выполнены специальные работы по соблюдению норм и правил радиационной безопасности. Данные работы также финансировались из средств Фонда поддержки ЭПСИ.

 

 


Размещено: 29.03.2012

© 2007 — ФГУП ФЦЯРБ