ПРЕДПРИЯТИЕ ГОСКОРПОРАЦИИ "РОСАТОМ"
ru / en
Федеральное государственное унитарное предприятие

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Кольцевой аппарат для ОДЦ по переработке ОЯТ готовится к испытаниям

На Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации "Росатом") закончены работы по монтажу кольцевого аппарата на "холодном" стенде радиохимического завода.
 
Кольцевой аппарат ядерно-безопасной геометрии предназначен для использования на опытно-демонстрационном центре (ОДЦ) по переработке отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР-1000 на основе инновационных технологий.

 Технология пульсационного перемешивания и оборудование данной системы разработаны специалистами радиохимического завода (РХЗ), ОГМ, и ОКБ КИПиА ГХК. В рамках договора с ФГУП "ФЦЯРБ" на "холодном" стенде РХЗ проводятся ресурсные испытания большого количества оборудования, изготовленного для ОДЦ.

В ходе работ был выполнен монтаж самого аппарата, изготовленного на ремонтно-механическом заводе (РМЗ), его обвязки, смонтированы контрольно-измерительные приборы и система управления пульсационным перемешиванием, сообщили в отделе по связям с общественностью ФГУП "ГХК". Осенью пройдут испытания, которые позволят определить, насколько эффективна работа пульсационного перемешивания в этом аппарате.
 
Если на данный момент в проекте ОДЦ заложено применение большого количества насосов, создающих однородную суспензию осадков в концентрированных урановых растворах внутри кольцевого аппарата, то планируется, что результаты испытаний позволят исключить применение насосов на головных операциях технологической цепочки ОДЦ, повысив тем самым надежность, безопасность и экономическую эффективность проекта.

 
Источник: ООО "И-Маш", (i-mash.ru)

 


Размещено: 06.08.2012

© 2007 — ФГУП ФЦЯРБ