ПРЕДПРИЯТИЕ ГОСКОРПОРАЦИИ "РОСАТОМ"
ru / en
Федеральное государственное унитарное предприятие

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

«Об открытии двух зданий-укрытий на ПВХ в губе Андреева»

13 июля 2012 г. состоялась торжественная церемония открытия двух зданий-укрытий в пункте временного хранения в губе Андреева (Российская Федерация, Мурманская область), заказчиком по строительству которых выступило ФГУП «ФЦЯРБ», подрядчиком – ОАО «Росспецмонтаж». В мероприятии приняли участие делегация Итальянской Республики, представители Госкорпорации «Росатом», ФГУП «ФЦЯРБ», СЗЦ «СевРАО», ОАО «ГИ «ВНИПИЭТ», администрации ЗАТО Заозерск, а также центральных и региональных СМИ.
Здания-укрытия хранилищ твердых радиоактивных отходов построены за счет средств международной технической помощи в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в области утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-морского флота, и безопасности обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.
Строительство укрытий началось в 2010 году и обошлось в 5,66 миллионов евро.
Основной целью строительства зданий-укрытий является решение проблемы предотвращения воздействия атмосферных осадков на находящиеся на площадках хранения твёрдые радиоактивные отходы (ТРО) и, как следствие, прекращение выноса радионуклидов в окружающую среду.
В результате ввода указанных объектов в эксплуатацию ожидается улучшение радиационной обстановки вокруг площадок хранения ТРО, исключение возможности «взаимных загрязнений», а также прогнозируется снижение облучения персонала, работающего на территориях площадок, прилегающих к этим зданиям.

 


 
 

Нажать для просмотра в полном размере

 

 


Размещено: 17.07.2012

© 2007 — ФГУП ФЦЯРБ