ПРЕДПРИЯТИЕ ГОСКОРПОРАЦИИ "РОСАТОМ"
ru / en
Федеральное государственное унитарное предприятие

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Пресс-релиз: План транспортировок ОТВС зарубежных исследовательских реакторов в 2012 году выполнен

В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки от 27 мая 2004 года о сотрудничестве по ввозу в Российскую Федерацию ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в Российской Федерации, в 2012 году продолжалась активная совместная работа по возвращению российского ядерного топлива из третьих стран для его последующей переработки.

Выполняя решения Объединённого Координационного Комитета, созданного в рамках вышеуказанного соглашения, Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности (ФГУП «ФЦЯРБ») как организация, уполномоченная Правительством Российской Федерации на заключение внешнеторговых сделок по ввозу облучённых тепловыделяющих сборок (ОТВС) зарубежных реакторов, в 2012 году организовал ввоз в Российскую Федерацию ОТВС трех зарубежных исследовательских реакторов.

В период с марта по октябрь текущего года выполнены транспортировки отработавшего топлива из Института ядерных исследований Национальной академии наук Украины, Предприятия по обращению с радиоактивными отходами Республики Польша, а также две транспортировки из Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан.

Финансирование подготовительных работ, транспортировок ОТВС и дальнейшее обращение с ними и продуктами их переработки осуществляют Соединенные Штаты Америки.

Кроме того, в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Румынии от 19 февраля 2009 года о сотрудничестве в области атомной энергетики в июле и декабре 2012 года ФГУП «ФЦЯРБ» на двусторонней основе были успешно организованы три транспортировки ОТВС исследовательского реактора румынского Национального научно-исследовательского института физики и ядерной инженерии «Хория Хулубей».

Необходимо отметить, что состоявшиеся в 2012 году семь транспортировок ОТВС зарубежных исследовательских реакторов осуществлялись по сложным логистическим схемам – с использованием железнодорожного, воздушного, морского и автомобильного транспорта. В ряде случаев применялись мультимодальные перевозки (например, комбинирование автомобильной, морской и железнодорожной перевозок).

Часть  средств (30%), поступающих от внешнеторговых операций с ОТВС, используется для финансирования специальных экологических программ, направленных на обеспечение радиационной безопасности населения, общее снижение риска радиационного воздействия и улучшение экологической ситуации на радиационно загрязненных территориях Российской Федерации.

Надлежащее и своевременное транспортирование ОТВС в условиях сложного комплексного графика ввоза отработавшего топлива из разных стран подтвердило надёжность российских партнеров в лице Госкорпорации «Росатом» и вовлечённых в процесс предприятий атомной отрасли при выполнении принятых международных обязательств по оказанию услуг в области заключительной стадии ядерного топливного цикла.

 

 


Размещено: 27.12.2012

© 2007 — ФГУП ФЦЯРБ