ПРЕДПРИЯТИЕ ГОСКОРПОРАЦИИ "РОСАТОМ"
ru / en
Федеральное государственное унитарное предприятие

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

Решение совместного секретариата – ускорение работ

7-е совещание совместного Секретариата по проектам «Ядерного окна» фонда ЭПСИ Государственной корпорации «Росатом» и Европейского банка реконструкции и развития состоялось 26 сентября 2012 года в Москве.

Госкорпорацию «Росатом» представляли директор дирекции по ядерной и радиационной безопасности Крюков О.В., руководитель проекта Проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» Захарчев А.А., заместитель начальника управления реализации проектов и программ по ядерной и радиационной безопасности Григорьев А.В.
От ЕБРР на совещании присутствовали начальник департамента ядерной безопасности В. Новак, руководитель проектов «Ядерного окна» Джейн Смит-Бриггс, старший менеджер проектов «Ядерного окна» московского представительства ЕБРР С.Бочаров и представители международного консультанта – компании «Нувия Лимитед».
Также в работе совещания приняли участие руководители и специалисты управления международных проектов ФГУП «ФЦЯРБ», которое является заказчиком работ по проектам «Ядерного окна».
Начальник отдела управления проектами МТП ФГУП «ФЦЯРБ» Михаил Репин проинформировал собравшихся о ходе выполнения работ по проекту утилизация плавучей технической базы «Лепсе» (ИСГ 005А).
14 сентября 2012 года был реализован первый этап: от причала ФГУП «Атомфлот», где ПТБ «Лепсе» находилась более 20 лет, судно в сопровождении трех буксиров было переведено на судоремонтный завод «Нерпа». Ожидается, что работы, связанные с постановкой ПТБ «Лепсе» на стапельную плиту, завершатся в 2013-2014 годах. Предложение ЕБРР поставить ПТБ «Лепсе» на стапельную плиту уже в следующем году, а также в короткие сроки закупить дорогостоящее оборудование, было поддержано участниками совещания. В итоге было принято решение об ускорении работ по реализации второго этапа утилизации плавучей технической базы «Лепсе».
С докладом об обращении с отработавшим ядерным топливом двух аварийных АПЛ выступил руководитель проекта Проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» Анатолий Захарчев. Он отметил, что в 2011 году из аварийной АПЛ № 900 в ходе уникальной операции был выгружен реактор, который сейчас находится в Гремихе и из него слит теплоноситель. В октябре этого года начнутся работы по извлечению кассет и к концу 2012 года будет завершена подготовка их для последующей транспортировки на предприятие «Атомфлот». Кроме того, сообщил докладчик, принято окончательное решение о разборке ОВЧ  аварийной АПЛ № 910.
Планируется, что до 2015 года все топливо аварийных АПЛ будет перевезено на ФГУП «ПО «Маяк», то есть дополнительная инфраструктура в ОАО «ГНЦ НИИАР», как предполагалось ранее, создаваться не будет. Тем самым будут сокращены значительные финансовые расходы по проекту.
На совещании обсуждался проект по созданию системы транспортировки ОЯТ в губе Андреева (Грант 007А). Ожидается, что к 2015 году закончатся работы созданию инфраструктуры на объекте и тогда же начнется выгрузка и транспортировка топлива.
Руководитель группы отдела управления проектами МТП ФГУП «ФЦЯРБ» Николай Романов рассказал о состоянии работ по проекту, связанному с подготовкой к выгрузке и выгрузкой топлива из АПЛ класса «Папа» (Грант 006А). Извлечение этого топлива с технической точки зрения представляет очень сложную задачу, так как, во-первых, бортовые реакторы обладают единственной в своем роде конструкцией и  для извлечения топлива из ректора требуется специальное оборудование. Во-вторых, топливо, которое оставалось в реакторе более 20 лет, представляет собой достаточно деликатный материал, требующий бережного обращения. В мае 2012 года был объявлен конкурс по подготовке к выгрузке топлива, а в начале 2013 года планируется заключить контракт по проекту выгрузки ОЯТ из АПЛ класса «Папа».
Следующее совещание совместного Секретариата по проектам «Ядерного окна» фонда ЭПСИ состоится в марте 2013 года в Лондоне.

 

Источник: сайт "Утилизация АПЛ"

 


Размещено: 03.10.2012

© 2007 — ФГУП ФЦЯРБ