В губе Андреева все готово для обращения с отработавшим ядерным топливом атомных подлодок

В губе Андреева все готово для обращения с отработавшим ядерным топливом атомных подлодок

В Мур­ман­ской об­ла­сти, гу­ба Ан­дре­ева, ос­нов­ная ин­фра­струк­ту­ра для вы­груз­ки и по­сле­ду­ю­ще­го вы­во­за от­ра­бо­тав­ше­го ядер­но­го топ­ли­ва атом­ных под­вод­ных ло­док го­то­ва. За­вер­ше­ны ра­бо­ты по кон­трак­ту на стро­и­тель­ство клю­че­во­го объ­ек­та – зда­ния-укры­тия БСХ, в ко­то­ром хра­нят­ся свы­ше ста ак­тив­ных зон атом­ных под­ло­док (око­ло 22 тыс. теп­ло­вы­во­дя­щих сбо­рок), со­об­щил Ан­дрей Го­ли­ней, ге­не­раль­ный ди­рек­тор АО ФЦЯРБ.

Ру­ко­во­ди­тель про­ек­тов меж­ду­на­род­ной тех­ни­че­ской по­мо­щи Управ­ле­ния меж­ду­на­род­ных про­грамм и про­ек­тов в об­ла­сти ра­дио­ак­тив­ных от­хо­дов (РАО), ОЯТ и вы­во­да из экс­плу­а­та­ции ядер­но и ра­ди­а­ци­он­но опас­ных объ­ек­тов Госкор­по­ра­ции «Ро­са­том» Ана­то­лий Гри­го­рьев от­ме­тил вы­со­кий про­фес­сио­на­лизм всех рос­сий­ских ор­га­ни­за­ций, за­дей­ство­ван­ных в про­ек­те обес­пе­че­ния эко­ло­ги­че­ской без­опас­но­сти гу­бы Ан­дре­ева: ФМБА Рос­сии, «РосРАО», СевРАО и др., а так­же клю­че­вую роль Фе­де­раль­но­го цен­тра в со­зда­нии объ­ек­тов ин­фра­струк­ту­ры.

Андрей Голиней - «Фе­де­раль­ный центр (АО ФЦЯРБ) участ­во­ва­ло в со­ору­же­нии двух тре­тей всех объ­ек­тов на тер­ри­то­рии гу­бы Ан­дре­ева, стро­я­щих­ся в ра­ди­а­ци­он­но опас­ных усло­ви­ях. Это спе­ци­фи­ка. Не каж­дый под­ряд­чик со­гла­сит­ся вы­пол­нять та­кие ра­бо­ты. Фе­де­раль­ный центр смог обес­пе­чить ор­га­ни­за­цию ра­бо­ты всех под­ряд­ных ком­па­ний, пра­во­вое со­про­вож­де­ние, кон­троль за вы­пол­не­ни­ем ра­бот, ядер­ную и ра­ди­а­ци­он­ную без­опас­ность».

Ана­то­лий Гри­го­рьев На­чаль­ник от­де­ла ко­ор­ди­на­ции и ре­а­ли­за­ции меж­ду­на­род­ных про­грамм Госкор­по­ра­ции «Ро­са­том»

По сло­вам Ан­дрея Го­ли­нея, по­сле сда­чи ин­фра­струк­ту­ры нач­нет­ся под­го­тов­ка к вы­груз­ке ОЯТ и его по­сле­ду­ю­ще­му вы­во­зу.

Андрей Голиней — Сде­лан еще один важ­ный шаг в ра­бо­те Госкор­по­ра­ции «Ро­са­том» по ре­ше­нию эко­ло­ги­че­ских за­дач в арк­ти­че­ской зоне. Я счи­таю, что все, что от нас за­ви­се­ло, мы сде­ла­ли. Зда­ние го­то­во для об­ра­ще­ния с от­ра­бо­тав­шим ядер­ным топ­ли­вом. Тре­бо­ва­ния по ядер­ной без­опас­но­сти жест­кие, мы их пол­но­стью вы­пол­ни­ли.

Ан­дрей Го­ли­ней Ге­не­раль­ный ди­рек­тор АО ФЦЯРБ, управ­ля­ю­щей ком­па­нии ди­ви­зи­о­на ЗСЖЦ
Спра­воч­но:

АО ФЦЯРБ в рам­ках ис­пол­ни­тель­но­го со­гла­ше­ния о Гран­те 007В, за­клю­чён­но­го с Ев­ро­пей­ским бан­ком ре­кон­струк­ции и раз­ви­тия (рас­по­ря­ди­те­лем средств фон­да «Эко­ло­ги­че­ское парт­нёр­ство се­вер­ное из­ме­ре­ние») опре­де­лен Госкор­по­ра­ци­ей «Ро­са­том» как За­каз­чик про­ек­та стро­и­тель­ства ин­фра­струк­ту­ры для об­ра­ще­ния с ОЯТ. Клю­че­вым объ­ек­том стро­и­тель­ства яв­ля­лось зда­ние БСХ. Про­дол­жа­ет­ся устрой­ство объ­ек­тов вспо­мо­га­тель­ной ин­фра­струк­ту­ры: транс­фор­ма­тор­ной под­стан­ции (в рам­ках ИСГ 007), на­ко­пи­тель­ной пло­щад­ки для упа­ко­вок РАО (за­каз­чик – «РосРАО», финан­си­ро­ва­ние - Ита­лия), устрой­ство внут­ри­п­ло­ща­доч­ных ин­же­нер­ных се­тей (за­каз­чик – «СевРАО», финан­си­ро­ва­ние - Нор­ве­гия), пло­щад­ки для раз­ме­ще­ния ди­зель­но-ге­не­ра­тор­ной стан­ции (финан­си­ро­ва­ние - РФ, по­став­ка ди­зе­лей - Ита­лия) и др. При­ем­ка зда­ния-укры­тия ем­ко­стей БСХ и ввод его в экс­плу­а­та­цию озна­ча­ет сда­чу ос­нов­ной ин­фра­струк­ту­ры для об­ра­ще­ния с ОЯТ и под­го­тов­ку к пол-но­мас­штаб­но­му вы­во­зу топ­ли­ва из гу­бы Ан­дре­ева.

назад


Поделитесь новостью с друзьями


© 2008–2016 АО ФЦЯРБ